Sebelum menjadi tepung,biji nangka mengalami beberapa
proses pengolahan agar dihasilkan tepung yang berkualitas dan tidak
berbau.dalam setiap kali produksi,diperlukan biji nangka sebanyak 3 kg yang
nantinya menjadi sebanyak 2,4 kg tepung.proses pembuatan tepung biji nangka
dilakukan dua minggu sekali dengan kapasitas sekali produksi tepung adalah 4,8
kg. Adapun Cara
pengolahan tepung biji nangka seperti :
a)
Biji
nangka dapat diolah menjadi tepung melalui pengeringan dan penghalusan serta
dapat digunakan sebagai bahan baku pengganti tepung terigu atau digunakan
bersama tepung terigu.
b)
Biji nangka direbus selama beberapa
jam, kemudian ditumbuk hingga halus. Hasilnya kemudian dijemur atau disangrai
hingga kering, lalu diayak.
c)
Sisa-sisa tepung yang masih kasar, kemudian
ditumbuk hingga halus dan kemudian disaring lagi.
d)
Tepung dari biji nangka, seratnya
memang lebih kasar dibanding tepung terigu. Namun bahan setengah jadi itu bisa
diolah lagi menjadi beraneka kue kering. Lantaran sudah mempunyai sifat mudah
melekat, adonan kue kering dari biji nangka tidak membutuhkan telur yang
banyak, seperti jika menggunakan tepung beras.
Selain cara diatas ada juga cara lain proses pembuatan
tepung biji nangka antara lain yaitu :
a)
Menghilangkan bau dengan cara. menambah aroma coklat atau
strawbery pada adonan roti. Namun ternyata upaya-upaya itu belum juga
membuahkan hasil yang
memuaskan.
b)
Mencampurkan arang dari batok
kelapa, ke dalam rebusan biji nangka. Hasilnya ternyata menggembirakan, setelah
direbus bau nangka itu tidak muncul lagi.
c)
Biji nangka
diproses menjadi tepung dengan berat basah ½ kg didapat hasil tepung kering
kurang lebih 1 ons,biji nangka direndam 1-3 hari dan akan berwarna sedikit
cokelat dan putih tulang.
1.
Sereal
Proses Pembuatan Sereal Biji Nangka:
1) Mengupas
kulit ari biji nangka
2) Merebus
biji nangka hingga empuk
3) Merajang
biji nangka tipis-tipis
4) Mengeringkan
biji nangka
5) Menggiling
biji nangka hingga menjadi bubuk halus
6) Menyaring
bubuk biji nangka
7) Mencampur
biji nangka dengan gula, susu, dan oats
8) Mengemas
biji nangka dalam alumunium foil
2.
Susu
Proses pembuatan susu biji nangka:
1) rendam
biji nangka selama 12 jam hingga kulitnya terkelupas.
2) Kemudian
biji-biji ini direbus hingga empuk.
3) Setelah
itu diblender dan disaring.
4) Air
sari biji nangka bisa ditambah gula atau penambah rasa lainnya sesuai selera.
5) Setelah
matang, susu biji nangka siap disajikan hangat atau pun dingin.
3.
Sereal
Proses Pembuatan Sereal Biji Nangka:
1) Mengupas
kulit ari biji nangka
2) Merebus
biji nangka hingga empuk
3) Merajang
biji nangka tipis-tipis
4) Mengeringkan
biji nangka
5) Menggiling
biji nangka hingga menjadi bubuk halus
6) Menyaring
bubuk biji nangka
7) Mencampur
biji nangka dengan gula, susu, dan oats
8) Mengemas
biji nangka dalam alumunium foil
4. Biji nangka bermanfaat sebagai obat
:
a)
Campak
Dari penyakit campak tersebut dapat diobati dengan
menggunakan biji nangka melalui proses sebagai berikut :
§
Bahan :
-
Biji buah nangka(artocarpus heterophyllus).
-
Air .
§
Cara pembuatan :
-
Rebus 10 biji buah nangka dalam
periuk tanah.
-
Angkat setelah mendidih.
-
Saring air rebusan dan tiriskan.
-
Ramuan siap untuk di minum.
§
Cara pengobatan :
-
Minum ramuan dua kali sehari, yaitu
pagi dan sore.
-
Lakukan secara rutin.
Cara pembuatan roti dari biji nangka
a.
Bahan untuk membuat tepung biji
nangka:
§
Biji nangka
§
Arang batok kelapa(untuk perebusan)
§
Air
b.
Bahan untuk membuat roti:
·
tepung biji nangka
·
tepung terigu
·
Gula pasir
·
Susu bubuk
·
Ragi instan
·
Garam
·
Bread improver
·
Kuning telur
·
Air es
·
Margarin
c.
Bahan untuk membuat isi roti:
§
Coklat
§
Susu
§
Selai nanas
§
Kacang
d.
Alat yang digunakan dalam pembuatan
tepung biji nangka dan roti:
§
Pisau
§
Kompor gas
§
Panci
§
Baskom plastik
§
Sendok adonan
§
Loyang
§
Oven
e.
Cara membuat tepung biji nangka
§ pencucian
biji nangka, Setelah dicuci, biji nangka direbus bersama arang batok kelapa
untuk menghilangkan bau, dengan suhu 110° C selama kurang lebih 30 menit.
§ Setelah direbus, biji nangka dipisahkan dari
sisa pulp yang masih menempel.
§ Kemudian
biji nangka diekstraksi atau diiris-iris (dipotong menjadi bagian-bagian kecil)
agar memudahkan proses pengeringan.
§ Biji
nangka yang telah diiris kecil-kecil, kemudian dimasukkan ke dalam mesin oven
pengering Cabinet Dryer dengan suhu 60° C selama 2 Jam.
§ Setelah
proses pengeringan, biji nangka dimasukkan ke dalam Bis Mill, yaitu
mesin pembuat tepung dengan tingkat kerapatan dan kehalusan tepung sebesar 60 mesh
selama 25 menit.
f.
Cara membuat roti varonyil
§
Campur
semua bahan kering (tepung biji nangka, gula pasir, susu bubuk, ragi instan, garam dan bread
improver), aduk rata.
§
Masukkan
kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni.
§
Tambahkan
mentega lalu uleni lagi sampai terbentuk adonan yang kalis.
§
Diamkan
adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan
lalu timbang masing-masing 15 gram.
§
Fermentasikan
kembali selama 30 menit.
§
Adonan siap dibentuk dan diisi sesuai selera
wah mantap rasanya..
BalasHapusmakasiihhh.....
BalasHapussama-sama :))
BalasHapus