Kamis, 24 Mei 2012

Manfaat biji nangka


Sebelum menjadi tepung,biji nangka mengalami beberapa proses pengolahan agar dihasilkan tepung yang berkualitas dan tidak berbau.dalam setiap kali produksi,diperlukan biji nangka sebanyak 3 kg yang nantinya menjadi sebanyak 2,4 kg tepung.proses pembuatan tepung biji nangka dilakukan dua minggu sekali dengan kapasitas sekali produksi tepung adalah 4,8 kg. Adapun Cara pengolahan tepung biji nangka seperti :
a)    Biji nangka dapat diolah menjadi tepung melalui pengeringan dan penghalusan serta dapat digunakan sebagai bahan baku pengganti tepung terigu atau digunakan bersama tepung terigu.
b)    Biji nangka direbus selama beberapa jam, kemudian ditumbuk hingga halus. Hasilnya kemudian dijemur atau disangrai hingga kering, lalu diayak.
c)     Sisa-sisa tepung yang masih kasar, kemudian ditumbuk hingga halus dan kemudian disaring lagi.
d)    Tepung dari biji nangka, seratnya memang lebih kasar dibanding tepung terigu. Namun bahan setengah jadi itu bisa diolah lagi menjadi beraneka kue kering. Lantaran sudah mempunyai sifat mudah melekat, adonan kue kering dari biji nangka tidak membutuhkan telur yang banyak, seperti jika menggunakan tepung beras.
Selain cara diatas ada juga cara lain proses pembuatan tepung biji nangka antara lain yaitu :
a)    Menghilangkan bau dengan cara. menambah aroma coklat atau strawbery pada adonan roti. Namun ternyata upaya-upaya itu belum juga membuahkan hasil yang memuaskan.
b)    Mencampurkan arang dari batok kelapa, ke dalam rebusan biji nangka. Hasilnya ternyata menggembirakan, setelah direbus bau nangka itu tidak muncul lagi.
c)    Biji nangka diproses menjadi tepung dengan berat basah ½ kg didapat hasil tepung kering kurang lebih 1 ons,biji nangka direndam 1-3 hari dan akan berwarna sedikit cokelat dan putih tulang.
1.   Sereal
Proses Pembuatan Sereal Biji Nangka:
1)    Mengupas kulit ari biji nangka
2)    Merebus biji nangka hingga empuk
3)    Merajang biji nangka tipis-tipis
4)    Mengeringkan biji nangka
5)    Menggiling biji nangka hingga menjadi bubuk halus
6)    Menyaring bubuk biji nangka
7)    Mencampur biji nangka dengan gula, susu, dan oats
8)    Mengemas biji nangka dalam alumunium foil

2.   Susu
Proses pembuatan susu biji nangka:
1)    rendam biji nangka selama 12 jam hingga kulitnya terkelupas.
2)    Kemudian biji-biji ini direbus hingga empuk.
3)    Setelah itu diblender dan disaring.
4)    Air sari biji nangka bisa ditambah gula atau penambah rasa lainnya sesuai selera.
5)    Setelah matang, susu biji nangka siap disajikan hangat atau pun dingin.
3.   Sereal
Proses Pembuatan Sereal Biji Nangka:
1)    Mengupas kulit ari biji nangka
2)    Merebus biji nangka hingga empuk
3)    Merajang biji nangka tipis-tipis
4)    Mengeringkan biji nangka
5)    Menggiling biji nangka hingga menjadi bubuk halus
6)    Menyaring bubuk biji nangka
7)    Mencampur biji nangka dengan gula, susu, dan oats
8)    Mengemas biji nangka dalam alumunium foil

4.      Biji nangka bermanfaat sebagai obat :
a)     Campak
Dari penyakit campak tersebut dapat diobati dengan menggunakan biji nangka melalui proses sebagai berikut :
§  Bahan :
-        Biji buah nangka(artocarpus heterophyllus).
-        Air .
§  Cara pembuatan :
-        Rebus 10 biji buah nangka dalam periuk tanah.
-        Angkat setelah mendidih.
-        Saring air rebusan dan tiriskan.
-        Ramuan siap untuk di minum.
§  Cara pengobatan :
-        Minum ramuan dua kali sehari, yaitu pagi dan sore.
-        Lakukan secara rutin.

  Cara pembuatan roti dari biji nangka
a.    Bahan untuk membuat tepung biji nangka:
§  Biji nangka
§  Arang batok kelapa(untuk perebusan)
§  Air


b.    Bahan untuk membuat roti:
·         tepung biji nangka
·         tepung terigu
·         Gula pasir
·         Susu bubuk
·         Ragi instan
·         Garam
·         Bread improver
·         Kuning telur
·         Air es
·         Margarin
c.      Bahan untuk membuat isi roti:
§  Coklat
§  Susu
§  Selai nanas
§  Kacang
d.    Alat yang digunakan dalam pembuatan tepung biji nangka dan roti:
§  Pisau
§  Kompor gas
§  Panci
§  Baskom plastik
§  Sendok adonan
§  Loyang
§  Oven

e.   Cara membuat tepung biji nangka
§  pencucian biji nangka, Setelah dicuci, biji nangka direbus bersama arang batok kelapa untuk menghilangkan bau, dengan suhu 110° C selama kurang lebih 30 menit.
§   Setelah direbus, biji nangka dipisahkan dari sisa pulp yang masih menempel.
§  Kemudian biji nangka diekstraksi atau diiris-iris (dipotong menjadi bagian-bagian kecil) agar memudahkan proses pengeringan.
§  Biji nangka yang telah diiris kecil-kecil, kemudian dimasukkan ke dalam mesin oven pengering Cabinet Dryer dengan suhu 60° C selama 2 Jam.
§  Setelah proses pengeringan, biji nangka dimasukkan ke dalam Bis Mill, yaitu mesin pembuat tepung dengan tingkat kerapatan dan kehalusan tepung sebesar 60 mesh selama 25 menit.

f.    Cara membuat roti varonyil
§ Campur semua bahan kering (tepung biji nangka, gula pasir,    susu bubuk, ragi instan, garam dan bread improver), aduk rata.
§ Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni.
§ Tambahkan mentega lalu uleni lagi sampai terbentuk adonan yang kalis.
§ Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 15 gram.
§ Fermentasikan kembali selama 30 menit.
§  Adonan siap dibentuk dan diisi sesuai selera








3 komentar: